Кыргызское кино

Любовь Ивасенко,
специально для проекта © AllKyrgyzstan.com

17 сентября, 2007 г.

Всенародную любовь и признание кыргызское кино завоевало благодаря тому, что в кыргызских фильмах отражалась жизнь обычных людей с повседневными заботами и проблемами, которые простодушно верят в чудеса.

Процесс становления кыргызского кино был сложным и поэтапным. В Пишпеке, еще до установления Советской власти существовала киноустановка. В последующие годы Советской власти в Киргизии начинают строить небольшие кинотеатры. В самом конце 30-х годов во Фрунзе создается корреспондентский пункт Ташкентской студии «Союзкинохроники». На этой студии выходит киножурнал «Советская Киргизия». Его можно считать родоначальником кыргызского кинематографа. Корпункт «Союзкинохроники» просуществовал всего 3 года. В 1941 году он был преобразован во Фрунзенскую студию кинохроники. В тяжелые годы войны все сюжеты киножурнала «Советская Киргизия» были посвящены героическим подвигам солдат, которые сражались на фронте, и людям, трудившимся в тылу в помощь советской армии. В послевоенные годы сюжеты киножурнала в основном были о Советской власти, о пропаганде социалистического образа жизни. Одними из наиболее значимых хроникальных фильмов того времени являются «Киргизия в дни Отечественной войны», «Советская Киргизия», «В долине Суусамыр». Большой вклад в создание киножурнала внесли режиссеры – Д. Эрдман, М. Варейкис, И. Герштейн, операторы – А. Барковский, Г. Николаев, И. Колсанов, монтажеры – А. Корыткина, С. Иванов.

В 1955 году на базе киностудии «Мосфильм» был снят первый киргизский художественный фильм «Салтанат» режиссера В. Пронина. В 1956 году Фрунзенская киностудия хронико-документальных фильмов постановлением Совета Министров Киргизской ССР преобразована в студию художественно-документальных фильмов. В этот период снимались такие фильмы как «Моя ошибка» (1958, реж. Кобызев), «Легенда о ледяном сердце» (1958, режиссеры Сахаров, Шенгелая), «Девушка с Тянь-Шаня» (1960, реж. Очкин). Огромный вклад в становление кыргызского кино внесло творчество Чингиза Айтматова. По его произведениям и сценариям сняты фильмы «Перевал» (реж. Сахаров), «Зной» (реж. Шепитько), «Первый учитель» (реж. А. Кончаловский). В основе произведений Айтматова лежат простые жизненные истории людей, пронизанные трогательными, чистыми человеческими отношениями. Может быть поэтому зрители полюбили эти добрые, искренние фильмы.

В начале 60-х дебютируют выпускники ВГИКа Убукеев, Океев, Шамшиев, Базаров. Именно благодаря их работам, 60-е годы отмечены расцветом национального кинематографа. Первый фильм Убукеева «Трудная переправа» был удостоен Диплома 1 степени за лучшую режиссерскую работу. Картины Океева «Небо нашего детства», «Поклонись огню», «Лютый», «Красное яблоко» также побеждали на международных конкурсах. В 1967 году Базаров снимает фильм «Материнское поле» по одноименной повести Айтматова. Картина была удостоена специальной премии на кинофестивале республик Средней Азии.

В 1973 году происходит значимое событие для кыргызского кинематографа. Была открыта студия по выпуску телевизионных фильмов – «Киргизтелефильм». В 1978 году на «Киргизфильме» был снят первый мультипликационный фильм «Цифры спорят» режиссера С. Ишенова. 70-е годы были отмечены тем, что кыргызское кино активно обращается к теме современности. В фильмах отображаются идейные и нравственные ценности человека, его внутренний мир и реальность, в которой он живет.

В 80-е годы кыргызское кино переживает времена «застоя». Однако благодаря инициативным молодым режиссерам снимаются те немногочисленные картины, которые впоследствии принесли успех кыргызскому кино. В 1981 году во Фрунзе проходил 8-й Всесоюзный кинофестиваль спортивных фильмов. Высшей награды был удостоен фильм «О спорт, ты мир!» (Режиссеры Озеров, Рычков). В советский период кыргызский кинематограф, не смотря на жесткую идеологию, сумел создать свое индивидуальное лицо.

После распада СССР киргизское кинопроизводство оказалось без материальной базы и без поддержки государства. На протяжении всех 90-х годов снималось очень мало фильмов. Но не смортя на трудности, кыргызскому кино удалось сохранить традиции и индивидуальность. Фильмы «Бешкемпир», «Плач перелетной птицы», «Взлет», «Брат мой шелковый путь» продолжали побеждать на кинофестивалях.

В 2004 году выходят три полнометражные картины «Облако», «Саратан», «Плач матери о манкурте». В современном кыргызском кино отсутствует формальный авангардизм и документальные иллюстрации этнографических остатков. Кыргызскому кино удается сохранять традиции, качество и оставаться верным искусству.

Золотой фонд кыргызского кино составляют картины, которые получили признание не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами:

Кинофильм «Первый учитель». Студия «Киргизфильм»

Этот фильм был снят по мотивам одноименного произведения Чингиза Айтматова русским режиссером А. Кончаловским в 1965 году. Бесспорной звездой фильма стала актриса Наталья Аринбасарова, получившая «Кубок Вольпи» за лучшее исполнение женской роли.

Награды:

  • Фильм завоевал «Серебряную медаль Озелла» на международном кинофестивале в Венеции (1966).
  • Приз журнала «Советский экран» ( Киев, 1966).
  • Премия национального института по изучению социальных проблем на 2-м кинофестивале «Капитолийский Юпитер» (Италия, 1966).

 
Кинофильм «Алые маки Иссык-Куля». Студия «Киргизфильм»

В 1972 году режиссер Болотбек Шамшиев снимает фильм по повести А. Сытина «Контрабандисты Тянь-Шаня». Это фильм о становлении советской власти в Киргизии, о борьбе с контрабандистами, переправляющими через границу опий. С. Чокморов, сыгравший главного героя Карабалту, получил приз за лучшую мужскую роль на 5-м кинофестивале в Тбилиси.

Награды:

  • На 5-м кинофестивале в Тбилиси премия за лучшую мужскую роль (1972).
  • Специальная премия на международном кинофестивале фильмов о правах человека в Страсбурге (1973).

Кинофильм «Белый пароход». Студия «Киргизфильм»

Фильм снят по произведению Чингиза Айтматова, режиссером Шамшиевым в 1976 году. Знаменитая в Кыргызстане легенда о матере-оленихе легла в основу кинофильма.

Награды:

  • Творческий коллектив фильма получил награду на кинофестивале во Фрунзе (1976).
  • Премия ЦК Союза чехословацко-советской дружбы на 20-м кинофестивале в Карловых Варах (Чехословакия, 1976).
  • В 1977 году Государственная премия СССР.
  • В Италии на фестивале о горах и исследованиях картина получила Гран-при
  • На 23-м кинофестивале в Авелино
КЫРГЫЗСТАН
Новости
Природа
Общий обзор
Ледники
Население
Населенные пункты
История
Общий исторический обзор
Исторические памятники
Политика
История экономических отношений
Карта Кыргызстана
ТУРИЗМ
Гостиницы
Горнолыжные базы
Туристические агентства
Санатории
Дома отдыха
Пансионаты
Маршруты
ДОСУГ
Рестораны
Кафе
Бары
Ночные клубы
Кинотеатры
Развлекательные комплексы
ШОППИНГ
Крупные торговые комплексы
Магазины продуктов питания
Магазины одежды
Магазины для детей
Магазины бытовой техники
Магазины компьютерной техники
Салоны мобильной связи
Мебельные магазины
Строительные магазины
Книжные магазины
Ювелирные магазины
Сувенирные магазины
Спортивные магазины
УСЛУГИ
Проектирование и дизайн
Юридические услуги
Транспорт
Заказ еды
Медицинская помощь
БИЗНЕС
Банки
Недвижимость
Производители
КУЛЬТУРА
Театры
Музеи
Кино
ОБРАЗОВАНИЕ
Научные центры
Университеты
Школьные учереждения
Курсы
Библиотеки
ЗДОРОВЬЕ
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Медицинские центры
Салоны красоты
СПОРТ
Спортивные события
Спортивные комплексы
О ПРОЕКТЕ
Цель проекта "Весь Кыргызстан"
Партнеры
Вакансии
Контакты